Photobucket

21 Juni 2011

..:Dorayaki:..


Dorayaki? Yuups…. Betul sekali kue kesukaan doraemon. Dorayaki adalah camilan khas dari Jepang. Sekilas memang mirip pancake, bentuknya bulat sebesar kue serabi, rasanya manis mirip kue terang bulan bagian luar berwarna coklat dan dalamnya kuning. Untuk isi dorayaki banyak variasi pilihan, kacang, coklat atau meses, cara membuatnya juga mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- 1 sdm Madu
- 80 gr Gula Pasir
- 2 btr Telur
- Mentega/margarin
- 50 ml Air
- 130 gr Tepung Terigu
- 1/2 sdm Baking Soda

Bahan yang dibutuhkan untuk Isi :

- 50 ml Susu Cair
- 100 gr Kacang Merah/meses/coklat/keju (sesuai selera)
- 3 sdm Gula Pasir

Cara Membuat :
  1. Campur gula pasir,madu dan telur. Tambahkan baking soda yang sudah dituang di dalam air 50 ml. Aduk rata
  2. tambahkan tepung terigu ke dalam adonan (sebelumnya tepung terigu di ayak dulu)Aduk rata. Kemudian adonan tersebut dibiarkan selama 30 menit ditutup menggunakan plastik.
  3. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan di atas wajan anti lengket biarkan hingga permukaannya berlubang lubang jangan lupa dibalik, masak hingga kecoklatan dan matang, lakukan hingga adonan habis.
  
Cara membuat isinya: 
  • rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan.
  • Kemudian kalo mau ditambahkan dengan krim, campur susu cair dan gula pasir menggunakan mixer.campur sampai halus selama kurang lebih 2-3 menit,lalu tambahkan kacang merah yang sudah dihaluskan tadi ke adonan krim. Aduk rata
  • Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan adonan kacang merah tadi dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).
  • Dorayaki siap disantap 

    Photobucket

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar