Photobucket

19 Juni 2011

..:Tomat:..


Tomat atau Lyopercisum esculentum, adalah tanaman buah yang paling mudah dijumpai. Pertama kali ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Perancis Tomat dinamakan Pomme d'amour atau yang artinya apel cinta. Tomat mempunyai warna merah cerah jika matang dan sangat menarik. Tomat kaya vitamin C dan vitamin A yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Tomat juga banyak digunakan untuk masakan. Rasanya sedikit asam membuat selera makan meningkat.

Menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever.

Tomat yang sering kita jumpai dipasaran ada 2 jenis yaitu tomat yang warnanya merah dan hijau, tentu saja kedua jenis tomat ini mempunyai kandungan vitamin yang berbeda.Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. "Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya," ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.

Tomat Lebih Baik Diolah
Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. " Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.

Khasiat Tomat
  • Menghancurkan Radikal bebas
Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. 

  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung 
Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan. 
Tomat kaya vitamin C dan vitamin A yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Rasanya yang sedikit masam bisa menambah nafsu makan. Rasanya yang terasa segar bisa menghilangkan kelelahan.
 
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium. 
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration). 
  • Mengurangi resiko radang usus buntu. 
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar. 
  • Menghilangkan jerawat. 
  • Mengobati diare 
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria 
  • Memulihkan fungsi lever. 
  • Mengatasi kegemukan
Cara Penggunaan Tomat sebagai obat
Keseleo
Buah tomat diblender, lalu sarinya dicampur dengan minyak wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja. Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat sendi-sendi yang keseleo tadi.

bisul
Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di atas bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan sekaligus disembuhkannya.

jerawat
Ambilah sebuah tomat yang telah direbus, kemudian potong-potong. Gosokkan potongan itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan. Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu bulan. 

#dari berbagai sumber#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar